Control biológico de malezas en Cuba. Estudio de casos prácticos - Álvarez Puente, Reinaldo J. (Universidad Nacional Agraria, 2005)
Durante los años 1997-2000 se realizó un estudio de la flora arvense en las principales zonas cafetaleras de Cuba, evaluándose 120 cafetales en las 2 épocas del año, de 22 municipios y 7 provincias (711.2 ha). Se recorrieron cafetales a los cuales se les evaluó la composición debr /especies y su grado de enyerbamiento y los patógenos presentes en las arvenses con posibilidades de ser usados como biocontroles y/o quebr /tengan alguna relación directa con el cultivo. Para el estudio de los patógenos, en 123 especies de plantas arvenses se procesaron 350 muestras, de estas al 64% se les determinó el agente causal, algunas con más de uno. Se reportan 41 patógenos de las arvenses por primera vez para Cuba y se obtuvieron dos aislados de hongos del género Cercospora, con los cuales se obtuvieron resultados alentadores, como agente de biocontrol contra Syngonium podophyllum Schott (Familia: Araceae).