Manejo de arvenses para cafetales de Cuba - Álvarez Puente, Reinaldo J. (Universidad Nacional Agraria, 2005)
En el siguiente trabajo se exponen los resultados de una investigación llevada a cabo durante los años 1997-2000 en las principales zonas cafetaleras de Cuba, con el objetivo de estudiar las arvenses (malezas) presentes y proponer medidas de manejo y/o control, sin el uso de productos químicos. Se reportan una serie de datos de las 266 especies encontradas, siendo el más novedoso, que el 13 % de las especies poseen características de coberturas nobles y 15 % de las especies se pueden manejar en las propias áreas donde se encuentran. Se ofrece además la metodología del manejo de los “parches” o “cayos” de estas especies de arvenses nobles.Palabras claves: café, malezas, manejo de malezas