Los transgénicos: ¿Solución o problema? - Moncada Fonseca, Manuel (Universidad Nacional Agraria, 2007)
La discusión en torno a los Organismos Genéticamente Modificados(OGM) va más allá de consideraciones científicas,técnicas o académicas. De hecho, su fondo es político-ideológico. Los grandes productores, comercializadores y promotores de los OGM son las empresas transnacionales, cuyos propósitos no son humanitarios, sino estrictamente comerciales. Conociéndose que el actuar pasado y presente de estas fuerzas dueñas del mercado ha sido por completo contrario a los intereses de la humanidad, es iluso pensar que su nueva oferta, los OGM, pueda ser benéfica para el medio ambiente, las plantas, los animales o el ser humano. Prueba de ello es que los investigadores de las transnacionales son los que realizan labor de proselitismo en favor de los transgénicos, sin que extrañe así que se dejen fuera de todo análisis los daños que éstos causan y puedan causar al medio ambiente, a la biodiversidad y a la soberanía alimentaria de los pueblos. Bajo estas circunstancias, organismos encargados de la protección al medio ambiente, de velar por la independencia real de los pueblos y el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) se pronuncian por la aplicación del principio precautorio en relación con el consumo de transgénicos, hasta tanto no se conozcan a profundidad los efectos reales que pueden derivarse de su consumo y se llegue a un consenso alrededor de ello; y mientras el sesgo librecambista y de apropiación de los bienes naturales -a través de las patentes, por ejemplo-, no sea plenamente superado.