Una perspectiva de la migración interna en Nicaragua - Vivas Viachica, Elgin Antonio (Universidad Nacional Agraria, 2007)
En los esquemas mentales de los tomadores de decisiones, generadores de opinión y del público en general todavía persiste la visión de que el proceso de urbanización de la población en Nicaragua se debe al desplazamiento de personas desde zonas rurales a zonas urbanas, de ciudades pequeñas a grandes ciudades. Sin embargo, hay poca evidencia sistematizada al respecto y algunas investigaciones recientes sugieren que tal modelo podría haber dejado de ser predominante en los últimos años