Actividad foliar, floral y de fructificación en el cultivo de café por efecto de inductores de floración y fertilizantes foliares - Figueroa-Meneses, Cesar (Universidad Nacional Agraria, 2025)
El uso de inductores florales y fertilizantes foliares en la producción de café pueden ser utilizados como estrategia para promover el crecimiento foliar y reproductivo. Con la finalidad de evaluar el efecto de la aplicación de urea e inductores de floración sobre la abscisión, desarrollo de hojas, floración y fructificación de cafetos, se realizó esta investigación en la Estación Experimental Caripe, ubicada en Boquerón, municipio Caripe, con 10°12'40" de latitud Norte y 63°32'35" de longitud Oeste, a la altitud de 1 136 m, Venezuela, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, entre los meses de marzo y noviembre de 2016. Se emplearon los siguientes tratamientos: 1 ml L-1 de ácido 2-cloroetilfosfónico (Etephon); 1 ml L-1 de óxido de calcio; 5 mg L-1 de ácido giberélico; 50 g L-1 de urea; 25 g L-1 de nitrato de calcio y un testigo (sin aplicación). La aplicación fue realizada con asperjadora manual Jacto®, a los 20 días después del último pase de cosecha, con un gasto de 400 L ha-1. Las variables cuantificadas se valoraron por análisis de varianza y los promedios fueron comparados por Scott y Knott al 5 % de probabilidad. Se evidenció para el número de nudos que Etephon y nitrato de calcio, presentaron los mayores valores. El número de hojas totales y el número de hojas activas presentaron el mismo patrón estadístico al observado para el número de nudos; mientras que, para el número de hojas nuevas, solo se destacó el Etephon. El número de nudos activos tratados con aspersión de Etephon y óxido de calcio, mostraron superioridad; el mayor número de flores totales se observó con la aspersión de óxido de calcio, Etephon y nitrato de calcio; análogo comportamiento presentó la variable número de flores por nudo. En relación con el número de nudos activos, frutos por nudo y frutos totales, todos los productos asperjados fueron favorables y diferentes del testigo.