Efecto de siete densidades de siembra sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de ajonjoli (Sesamun indicum l.) variedad cuyumaqui - Alvarado Díaz, Néstor Allan (Universidad Nacional Agraria, 2001)
El presente trabajo se estableció con la finalidad de determinar el efecto de siete densidades de siembra (96 150; 104 163; 113 632; 119 043; 128 200; 138 884 y 151 510 plantas 1 ha) sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) variedad Cuyumaqui, bajo las condiciones ecológicas de la finca la Concepción, Nagarote, León. El ensayo se estableció en postrera de 1999, utilizándose un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos ejercieron efectos significativos sobre las variables plantas cosechadas, plantas acamadas y rendimiento de grano. El máximo potencial de rendimiento se logró con el tratamiento D (119 043 plantas 1 ha) cuyo arreglo de siembra fue de 0.70 m entre surco y 0.12 m entre planta. Cuando se disminuyó la distancia entre surco por debajo de 0.70 m, sin variar la distancia entre planta (0.12 m), la densidad de plantas se incrementó por encima de las 119 043 plantas 1 ha, lo que produjo disminución significativa del rendimiento.