Disponibilidad de biomasa y contenido de proteína cruda de cuatro especies de pasto asociadas con Leucaena leucocephala cultivar Cunninghan en sistema de pasturas en callejones - González Martínez, Álvaro José (Universidad Nacional Agraria, 2024)
La disponibilidad de biomasa con alto contenido de proteína es esencial en la nutrición animal, la que puede ser obtenida combinando especies de pasto con leguminosas forrajeras. El objetivo de esta investigación fue evaluar la disponibilidad de biomasa y contenido de proteína cruda en cuatro especies de pastos y en Leucaena leucocephala, ambos componentes asociados en un sistema silvopastoril de pasturas en callejones. El estudio se desarrolló en la finca Santa María, La Chocolata, en el departamento de Rivas, Nicaragua, en un área de 3.2 ha dividida en ocho potreros, bajo un diseño experimental de parcelas apareadas, las plantas de Leucaena leucocephala se establecieron a una distancia de 3 m entre callejón, 1 m entre hilera doble y 0.5 m entre planta. Se evaluarón siete ciclos de pastoreo con una frecuencia promedio de 47 días de descanso en la época lluviosa y 55 días en la seca. La disponibilidad de biomasa y composición botánica se evaluó con la técnica de doble muestreo Botanal un día antes del pastoreo. La altura de corte para la estimación de biomasa fue de 80 cm en Leucaena leucocephala, 20 cm en pastos macolladores (Mombaza y Gamba) y 5 cm en los pastos rastreros (Estrella y Tansvala). Se realizó un análisis de varianza y separación de medias con diferencias mínimas significativas de Fisher al 5 % de margen de error. No se encontró diferencias estadísticas en las variables evaluadas en Leucaena leucocephala en las diferentes pasturas. La sobrevivencia de Leucaena leucocephala se valora de buena a muy buena, en ambas épocas, aportó un 47 % de biomasa comestible en la oferta forrajera en todas las pasturas. Panicum maximun cv Mombaza fue el pasto con mejor promedio de biomasa total de 739.2 kg MS ha-1 en la época seca y 2 890.2 kg MS ha-1 en la lluviosa, superando en más de 65 % y 240 % a Andropogon gayanus (Gamba) y a los pastos rastreros respectivamente. El contenido de proteína cruda en hojas y tallos tiernos de Leucaena leucocephala se incrementó en más del 8 % y 4 % en la época lluviosa y en los pastos entre 13.2 % y 44.6 %, Digitaria decumbens cultivar Transvala presentó el mejor valor con 11.7 %.