Disponibilidad de biomasa y contenido de proteína cruda en dos pastos de corte, King Grass y Camerún en y sin asocio con Leucaena leucocephala cv Cunninghan - González Martínez, Álvaro José (Universidad Nacional Agraria, 2024)
Una de las alternativas de alimentación bovina que se reviste de importancia ante la variabilidad climática dentro de la planificación forrajera son los pastos de cortes. Desde este contexto el objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de dos frecuencias de cortes (45 días y 65 días) en King Grass (Pennisetum purpureum) y Camerún (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) en y sin asocio con Leucaena (Leucaena leucocephala – Lam de Wit) cultivar Cunningham sobre la disponibilidad y contenido de proteína cruda de la biomasa, en la finca Santa María de la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso (UNIAV-Rivas), en el período de mayo 2021 a septiembre 2022. Se utilizó un arreglo factorial completamente al azar, con ocho tratamientos y dos repeticiones, en cada unidad experimental se ubicaron seis sitios de muestreo de un metro lineal cada uno, y se seleccionó al azar una planta para la medición de las variables. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias por diferencias mínimas significativas Fisher al 95 % de confiablidad. King Grass + Leucaena a los 65 días en periodo lluvioso, presentó la mayor altura total, cantidad de nudos, hojas y área foliar, y en periodo seco King Grass + Leucaena a los 45 días registró mayor altura total, diámetro basal y longitud entre el tercer y cuarto nudo. Camerún + Leucaena en ambas épocas a los 65 días, presentó mayor promedio de kg MS ha-1, este mismo resultado lo presenta King Grass en período lluvioso; en periodo seco su disponibilidad de biomasa es similar en y sin asocio. En contenido de proteína cruda, en hojas y tallos de los pastos fue superior en los sitios asociados y con 45 días. Leucaena presentó similar crecimiento en ambos pastos, en la época lluviosa a los 65 días presentó mayor altura total y diámetro de copa, y en periodo seco, aunque prevalece una mayor altura total a los 65 días, en las demás variables fue mayor en los tratamientos a los 45 días. La mayor disponibilidad de biomasa en hojas en ambas épocas se registró con el pasto King Grass a los 45 días y con Camerún en ambas edades de corte, y en tallos tiernos el mayor valor lo presentó con el pasto King Grass a los 65 días, en hojas y tallos tiernos los tratamientos no presentaron diferencias estadísticas.