Efecto del nitrógeno y aminoácidos libres en las poblaciones de trips (Insecta: Thysanoptera) en ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) - Toledo-Perdomo, Claudia E. (Universidad Nacional Agraria, 2023)
Los trips (Insecta:Thysanoptera) son plagas que afectan al ejote francés (Phaseolus vulgaris L.) existen prácticas agronómicas que favorecen el incremento de las poblaciones de insectos, como la fertilización.  El objetivo de la investigación fue establecer el efecto de fertilizantes nitrogenados y aminoácidos libres en distintas concentraciones sobre las poblaciones de trips de las especies Frankliniella occidentalis (Pergande) y Trips tabaci (Lindeman), en el cultivo del ejote francés. Se establecieron nueve parcelas, se evaluaron tres concentraciones de un fertilizante nitrogenado (urea 46 %) correspondientes las dosis de 71 kg ha-1, 95 kg ha-1 y 119 kg ha-1; tres concentraciones del abono orgánico compost según las dosis de 3 825 kg ha-1, 5 100 kg ha-1 y 6 375 kg ha-1; también se evaluaron tres concentraciones de aminoácidos libres (0.75 L ha-1, 1 L ha-1 y 1.25 L ha-1). Las variables de respuesta fueron:  número de adultos y ninfas por planta y número de adultos y ninfas en cada fase de desarrollo de la planta. Las concentraciones de las dosis recomendada para nitrógeno ureico fue de 95 kg ha-1 y 119 kg ha-1 y aminoácidos libres del 1 L ha-1 y 1.25 L ha-1 tuvieron un efecto positivo sobre las poblaciones de trips en estado de ninfas y adultos (p = < 0.0001), principalmente en la fase de producción del cultivo, lo que indica la importancia del manejo correcto de estos fertilizantes en el cultivo del ejote francés para evitar favorecer el incremento de las poblaciones de trips.