Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.) - Fornos Reyes, Dagne Valeria (Universidad Nacional Agraria, 2022)
La enfermedad conocida como Añublo bacteriano del arroz es causado por Burkholderia glumae, Burkholderia gladiolii y el Tizón de las plántulas de arroz causado por Burkholderia plantarii, son bacterias consideradas de importancia en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.).  Las afectaciones han aumentado en los últimos años causando grandes pérdidas económicas anuales en los países productores de este grano. El objetivo de esta investigación fue identificar mediante pruebas fenotípicas y molecular, especies de Burkholderia en panículas de arroz (Oryza sativa L.). La colecta de muestras se realizó en el municipio de Sébaco, Matagalpa en el Centro experimental TAI-NIC y Finca Virginia, también en la empresa Agrícola Miramontes del departamento de Boaco y Finca la Doña, municipio de Malacatoya, Granada. Las bacterias fueron aisladas a partir de panículas con síntomas de la enfermedad y la identificación de especies se realizó mediante pruebas bioquímicas (diferenciación y carbohidratos). La confirmación de las especies de Burkholderia se realizó mediante la técnica molecular PCR (Reacción en cadena de la polimerasa). Los aislados de B. gladiolii en el medio King B presento colonias blancas grisáceas o amarillenta, produce el pigmento amarillo difuso no fluorescente, mientras B. plantarii mostraron colonias amarillas, traslucidas y convexas, no fluorescentes, para el caso de B. cepacia las colonias fueron traslucidas, convexas no fluorescentes. La identificación con pruebas bioquímicas demostró la presencia de 18 aislados positivos para B. gladiolii, dos aislados para B. plantarii y uno positivo a B. cepacia. Con la técnica PCR se identificaron 18 muestras positivas para B. gladiolii que amplificaron fragmentos de 479 pares de base y dos muestras positivas a B. plantarii con fragmentos de 597 pares de base, para el caso de B. glumae no fue identificada mediante prueba fenotípicas, ni molecular.