Evaluación de arreglos de siembra sobre el rendimiento del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) variedad pinolero - Alvarado Díaz, Néstor Allan (Universidad Nacional Agraria, 2001)
Este trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de arreglos de siembra (0.3 metro entre surco por 5 plantas por metro lineal; 0.4 metro entre surco por 7 plantas por metro lineal; 0.5 metro entre surco por 10 plan tas por metro lineal; 0.7 metro entre surco por 15 plantas por metro lineal; 0.8 metro entre surco por 18 plantas por metro lineal; 0.9 metro entre surco por 23 plantas por metro lineal) sobre el rendimiento del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor L.) variedad Pinolero, bajo las condiciones ecológicas de La finca La Concepción, Nagarote, León. El ensayo se estableció en postrera de 1999, utilizándose un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Para las variables evaluadas (plantas acamadas I ha, plantas cosechadas I ha y rendimiento de grano) se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados de los análisis de varianza y económico indican que el arreglo de siembra 0.5 metro entre surco por 10 plantas por metro lineal, obtuvo el mayor rendimiento (4 975.0 kg I ha) y la más alta rentabilidad económica, con una tasa de retomo marginal del 297 por ciento.