Comportamiento de variables morfoestructurales y fanerópticas, en cabras (Capra hircus), de comunidades campesinas del municipio de Nindirí, Masaya - Hernández Baca, Marlon (Universidad Nacional Agraria, 2022)
El presente estudio tuvo como propósito estudiar la variabilidad morfométrica, dimorfismo y faneróptica de cabras mestizas de comunidades rurales del municipio de Nindirí, Masaya. De una población total de 208 animales se evaluaron por muestreo aleatorio 35 individuos adultos, a los cuales se les determinaron, 13 medidas morfológicas, 13 fanerópticas, 9 índices zoométricos y las variables biológicas, edad y peso vivo. La edad y el peso vivo en los machos presentaron los menores valores, pero con mayor nivel de variación. Las medidas cefálicas, alzadas y en los diámetros longitudinal (DL) y dorso esternal (DDE) no presentaron un dimorfismo muy marcado entre sexos. El ancho de pecho (AP) y las medidas de la grupa, ancho (AG) y largo (LG), resultaron ligeramente mayores en las hembras, con niveles altos de variabilidad. Los perímetros torácicos y de la caña, tampoco presentaron diferencias muy marcadas entre ambos sexos. La homogeneidad morfoestructural de estos animales es alta, 76.92 % de las variables presentan un coeficiente de variación entre mediano a bajo (coeficiente de variación menor de 10 %), siendo las alzadas las que presentan las proporciones de variabilidad más bajas. En base a los índices etnológicos y de capacidad productiva, los animales serian morfológicamente, dolicocéfalos, poco compactos, mediolíneos, convexilíneos y Braquimorfos. Los valores de los índices pelvianos longitudinal (IPEL) y transversal (IPET), revelan falta de actitud productiva especializada. En las faneras predominaron: capas, mucosas y pezuñas obscuras, pelo de longitud mediana y ausencia de raspil, calzón, perilla y mamellas. En las características morfológicas sobresalieron los perfiles fronto nasal recto, orejas medianas horizontales, acornes, ubres despigmentadas, abolsadas, y pezones con números normales y paralelos. Se encontraron menos del 50 % de las correlaciones positivas y significantes, por lo que esta población puede considerarse de modelo morfoestructural poco armónico. Cuatro componentes principales (ACP) explicaron el 77 % de la variación total, destacándose dentro de ellos siete variables con mayor poder de discriminación