Rasgos morfológicos de Moringa oleifera cv Honghe en condiciones de trópico seco - Reyes-Sánchez, Nadir (Universidad Nacional Agraria, 2022)
El potencial de uso de Moringa oleifera, genera el interés de investigar las características potenciales de materiales genéticos promisorios. Con el objetivo de caracterizar morfológicamente plantas de Moringa oleifera cv Honghe en condiciones de trópico seco, con base en altura y diámetro basal de plantas, número de ramas y hojas, número de frutos por planta, longitud y diámetro ecuatorial del fruto, numero de semilla por fruto y por kilogramo, peso, largo y diámetro de cada semilla, tasa de supervivencia, inicio de floración y fructificación durante su establecimiento inicial, se realizó este studio en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA) del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, en Managua, Nicaragua, con 12 árboles establecidos a una distancia de siembra de cuatro metros entre surcos y entre plantas en un área de 172.50 m2. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Los resultados encontrados muestran una tasa de supervivencia de 91.66 %, altura igual 277.16 cm, diámetro basal de 5.13 cm, número de hojas 51, número de ramas siete, inicio de floración, a los tres meses de edad, con un 100 % de floración, a los cinco meses de edad, inicio de fructificación a los 5.5 meses de edad, con un 100 % de fructificación con siete meses de establecidas en el campo. La producción de frutos por planta fue de 65 ± 27, longitud del fruto 52.83 ± 5.22 cm, diámetro ecuatorial 1.93 ± 0.38 cm y 21 ± 4 semillas por frutos. Las semillas presentaron peso medio de 0.3366 ± 0.06 gramos, largo de 11.38 ± 1.35 mm, diámetro de 10.26 ± 0.99 mm y 3 002 ± 30 semillas por kilogramo de peso. Estos resultados permiten concluir, que Moringa oleifera cv Honghe es un material genético promisorio por ser un cultivar muy precoz y de rápido crecimiento, en comparación con otras procedencias y cultivares evaluados por otros autores en nuestro país.