Valoración de atrayentes en la captura de moscas de la fruta en el cultivo de Guayaba taiwanesa (Psidium guajava L.), León, Nicaragua, 2018 - Juárez, Yeralf José (Universidad Nacional Agraria, 2021)
La producción de fruta a nivel nacional se ve afectada por diversos organismos, siendo el complejo de mosca de la fruta quienes mayores pérdidas ocasionan. El propósito fue evaluar la captura de mosca de la fruta en el cultivo de guayaba taiwanesa (Psidium guajava L.) mediante la implementación de cuatro atrayentes alimenticios (Ceratrap, Borax de torula, triple componente y proteína hidrolizada + malathion), en dos tipos de trampas (Multilure y Artesanal). Este estudio se realizó en el municipio El Jicaral, en León, Nicaragua. Las variables evaluadas fueron: número de adultos, número de hembras, número de machos. Se empleó estadísticos descriptivos, análisis de varianza de medidas repetidas y correlación. Las trampas cebadas con Ceratrap obtuvieron las mayores capturas de adultos del complejo de moscas de la fruta para ambos sexos, siendo el género Anastrepha el de mayor presencia, las especies A. obliqua, A. striata y A. distincta, sobresalieron. La presencia de Ceratitis capitata fue baja, lo que demostró que este municipio existe una baja prevalencia.