Manejo del picudo del plátano (Cosmopolites sordidus Germar) Coleoptera: Curculionidae) con Beauveria bassiana Bals y Vuils, Tonalá-Chinandega, Nicaragua - Suarez Quintero, Leandra Jobelky (Universidad Nacional Agraria, 2021)
El picudo del plátano es una de las plagas más importante provocado pérdidas en el rendimiento de las musáceas y el manejo ha sido principalmente con insecticidas sintéticos, siendo necesario la búsqueda de alternativas biológicas donde los hongos entomopatógenos juegan un rol muy importante. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad del hongo Beauveria bassiana Bals y Vuils aplicado en trampas para el manejo del picudo del plátano (Cosmopolites sordidus Germar) se realizó este ensayo en el municipio de Puerto Morazán, Tonalá–Chinandega en el periodo de enero a junio del 2019. Los tratamientos evaluados fueron: Beauveria bassiana en a) líquido, b) polvo mojable, c) granulado en sustrato de arroz y d) químico Jade®. Las aplicaciones y muestreos se realizaron cada 15 días después de colocar las primeras trampas y la dosis de Beauveria bassiana fue 300 g ha-1 concentración de 1x1012 conidias ha-1. Las variables evaluadas fueron población de Cosmopolites sordidus, número de picudos afectados con Beauveria bassiana y el rendimiento (kg ha-1). De acuerdo con los resultados obtenidos, el tratamiento Beauveria bassiana en líquido presentó los mejores resultados manteniendo los niveles más bajos de población de Cosmopolites sordidus y el menos efectivo fue Beauveria bassiana en polvo mojable. La mayor población de Cosmopolites sordidus se presentó a inicio del mes de abril con la aplicación de Beauveria bassiana en polvo mojable y la menor población a inicio del mes de junio con los tratamientos de Beauveria bassiana en polvo mojable y en líquido. El mejor producto para el manejo de Cosmopolites sordidus utilizando trampas fue B. bassiana granulado en sustrato de arroz.