Identificación y fluctuación poblacional de depredadores de (Dendroctonus frontalis Zimm)y otros descortezadores de pino en Nueva Segovia - Jiménez Martínez, Edgardo (Universidad Nacional Agraria, 2005)
Los bosques de pinos son especies forestales que desempeñan un papel socioeconómico clave, que albergan gran parte de la biodiversidad y son una importante fuente de divisas. Estos se ven afectados por insectos plagas, siendo la más importante el descortezador del pino Dendroctonus frontalisZimm, insecto del orden Coleóptera de la familia Scolytidae. De igual forma existen muchos depredadores naturales que dependen de los escarabajos descortezadores para su sobrevivencia. Ante la importancia que tienen los insectos depredadores para el control de los descortezadores en pino, realizamos este estudio para identificarlos y describir su fluctuación poblacional en Dipilto y El Jicaro departamento de Nueva Segovia. El monitoreo se realizó cada 15 días; para este se utilizaron trampas del tipo Lindgren non-sticky funnel trap de 12 embudos con vaso colector, feromonas de agregación (frontalin®) y aguarrás como atrayentes, obteniéndose los siguientes resultados: Los insectos depredadores encontrados fueron los coleópteros Temnochila sp de la familia Trogostidae, además, Enoclerus ablusus Barr, y Enoclerus arachnodes Klug, que pertenecen a la familia Cleridae; de la familia Cucujidae se identificó el género Nausibius sp y de la familia Histeridae se identificó el género Hololepta sp. y otros insectos de la familia Staphylinidae. Además se describió la fluctuación poblacional de estos insectos. Los insectos de la familia Trogostidae se encontraron en mayor número a lo largo de todo el estudio.