Composición florística, estructura y condición silvicultural de las especies arbóreas en tres usos del suelo de la finca Agroecológica Tonantzín, Diriamba, Carazo-2017 - Reyes Aguirre, Maybel Dimaxel (Universidad Nacional Agraria, 2020)
La finca agroecológica Tonantzín ubicada en el municipio de Carazo, contribuye a la conservación de la biodiversidad, el objetivo del estudio es caracterizar la composición florística estructura y condición silvicultural de especies arbóreas presentes en tres usos del suelo de la finca; bosque secundario, bosque de galería y sistema silvopastoril. La vegetación estudiada fue dividida en tres categorías de vegetación; fustales (>10 cm DN), latizal (1.5 m de altura a 9.9 cm de DN) y brinzal (0.30 m hasta 1.5 m de altura). El estudio fue llevado a cabo a través de la metodología de doble muestreo cuyo diseño tiene la forma de “L”, en un área muestreada de 1.92 ha, utilizando parcelas rectangulares de 600 m2, en las cuales se midieron fustales; en parcelas cuadradas de 100 m2, latizales y brinzales en parcela cuadrada de 25 m2. Según resultados, se identificaron un total de 55 especies, agrupadas en 29 familias y 51 géneros en categoría fustal. 35 especies, 21 familias y 33 géneros en categoría latizal y 23 especies, 14 familias y 21 géneros en categoría brinzal. En fustales se registraron un total de 261.45 árboles por hectárea en bosque secundario, 347 árboles por hectárea en bosque de galería y 156.25 árboles por hectárea en sistema silvopastoril. La distribución por clase diamétrica de los árboles tuvo forma de “j invertida” en donde la regeneración es la que repondrá a los árboles maduros. Por otro lado, el 26.2 % de los árboles presentan fuste recto sin daños ni enfermos. Así mismo el 66.5 % se encuentran libre de lianas. Las especies arbóreas con mayor importancia ecológica (IVI) presentes en los usos del suelo son: En bosque secundario Guazuma ulmifolia, en bosque de galería Ceiba pentandra y en sistema silvopastoril Enterolobium cyclocarpum.