Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua - Baylón Duarte, Marisol (Universidad Nacional Agraria, 2020)
La roya del café (Hemileia vastratrix Berk & Br.) fue identificada en Brasil en 1970; para enfrentar a este patógeno en Nicaragua, fueron introducidas en 1971, de la Estación de Introducción de Plantas de Glenn Dale, Maryland, Estados Unidos con código P.I.361030, al Jardín Botánico ubicado en Masatepe, Masaya, las primeras semillas de Catimor en generación F2. En este trabajo se utilizó el historial de las generaciones F2 hasta a la F6, que comprende los investigadores involucrados, ubicación, pasos, variables estudiadas, información basada en investigación realizada por investigadores antecesores y propia, documentada y publicada; hasta la obtención y registro de la variedad Catrenic. Se encuentran algunos datos relevantes de las variables evaluadas de la variedad en las diferentes generaciones (F), como los de producción promedio en la F4 que va de 2.166 a 3.995 kg uva por planta, estimándose una sobreproducción de 3.83 a 91.51% de acuerdo al testigo de mayor producción Catuaí amarillo con 2.086 kg uva por planta; la calidad de taza en la F5 de Catrenic en comparación con las variedades comerciales, no mostraron diferencias organolépticas significativas presentando los valores más altos a 900 m.s.n.m., obteniendo un valor de 2 en la escala de acidez, donde 3 es excelente, mientras que a una altura de 500 y 400 m.s.n.m. alcanzó un valor de 1. Finalmente, en la generación F6 se obtiene Catrenic, con excelente vigor híbrido, uniformidad fenotípica, porte intermedio, ramificación secundaria y terciaria (palmillas), entrenudos cortos, brote bronceado y verde, buena capacidad productiva (mayor que Caturra y Catuaí), tolerancia a roya, buena taza (como Caturra y Catuaí) y adaptabilidad a diferentes zonas. Esta variedad nicaragüense de café fue registrada legalmente en 2000 en el Departamento de Protección de Variedades del Registro de la Dirección de Semilla del Ministerio Agropecuario y Forestal.