Biomasa forestal, carbono fijado y almacenado en sistema bosque y sistema silvopastoril en siete fincas del municipio de Mulukukú, RACN, 2018 - Sánchez Rodas, Nadieska Isabel (Universidad Nacional Agraria, 2020)
La información básica de la capacidad de los sistemas bosques y silvopastoril en la fijación y almacenamiento de carbono en la biomasa aérea servirá de guía a los productores para conservar y manejar sus áreas. El presente estudio se realizó en siete fincas de productores del municipio de Mulukukú, Siuna, Región Autónoma del Caribe Norte (RACN), con el objetivo de determinar el carbono fijado y almacenado en la biomasa aérea presente en el componente arbóreo en sistemas bosques y silvopastoriles utilizando métodos no destructivos, identificación de especies más representativas y la determinación de la biomasa forestal, carbono fijado y almacenado. Se realizó un diseño de inventario en parcelas de Muestreo Permanentes (PMP); en el sistema bosque tres parcelas de 50 x 50 m, dos en la finca La Ceiba y uno en la finca Regalo de Dios. En el sistema silvopastoril parcelas de 10 x 25 m, dos por cada finca para un total de 14 parcelas. La densidad de la madera usada de 0.5 g cm3 convertido a kg m3 y un factor de expansión de 1.20 para biomasa aérea (ramas, hojas) establecidas por FAO (1997 y 1998). Para el carbono almacenado se utilizó la fracción de 0.5 asumiendo que el 50% de biomasa es carbono. El CO2 fijado se calculó en base al carbono de la madera multiplicado por 3.67 que sale directamente del peso atómico del CO2. Como resultado de la investigación; el sistema bosque la riqueza de especies se contabiliza en 238 individuos, perteneciente a 40 especies, 38 géneros y 28 familias. Sistemas silvopastoril 136 individuos, 24 especies, 24 géneros y 23 familias. El promedio de biomasa seca para el sistema bosque es 85.62 69 t ha-1, 157.12 t ha-1 CO2 y 42.80 t ha-1 carbono, sistema silvopastoril 20.05 t ha-1, 36.79 t ha-1 CO2 y 42.80 t ha-1 carbono. El sistema bosque registra mayor valor en promedio de biomasa seca, dióxido de carbono fijado y almacenado por hectárea, superiores a los encontrados en sistemas silvopastoriles ya que las fincas presentan diferencias en cantidad de árboles por hectáreas, y el manejo tecnificado por los dueños.