Estrategias de vida en la microcuenca Cuscamas, El Tuma-La Dalia. La pequeña agricultura sacará de la pobreza? - Aguirre Jiménez, César (Universidad Nacional Agraria, 2004)
El presente artículo es producto de la investigación “Caracterización socio-económica de la microcuenca Cuscamas, El Tuma-La Dalia” realizada en el 2001, cuyo propósito fue describir y analizar los aspectos socioeconómicos y productivos, y la manera de cómo éstos se relacionan con el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales. El método utilizado fue el estudio de caso. Para obtener la información requerida se usaron encuestas, observación directa, transeptos, talleres ybr /entrevistas con informantes claves. Los resultados señalan que la actividad principal de las familias es la agricultura, ya que genera directa o indirectamente ingresos y alimentos. La diferencia entre los sistemas productivos encontrados radica en las estrategias de vida: algunos pueden establecer mas áreas de cultivos que otros, aplicar mas o menos insumos y destinar mas o menos producción al mercado, vender o no su fuerza de trabajo, en dependencia de su nivel de bienestar. El análisis de este caso indica que los campesinos dependen directamente o indirectamente de la agricultura para obtener sus alimentos e ingresos; sin embargo, no debe esperarse que esta pequeña agricultura sea suficiente para salir de la situación de pobreza; por el contrario, se requiere una estrategia integral de desarrollo rural que contenga de manera equilibrada elementos de agricultura familiar, diversificación productiva, comercio justo, empleo rural no agrícola, bienestar o protección social, agroindustria y empoderamiento.