Determinación de variables fenotípicas, sus interrelaciones y componentes principales en hembras de un hato ovino - Hernández Baca, Marlon (Universidad Nacional Agraria, 2019)
El hato ovino presente en el país, por encontrarse mayormente en economías rurales de bajos ingresos, no ha tenido la importancia apropiada para el desarrollo de estudios que permitan realizar una adecuada caracterización del mismo. El presente estudio, pretende dar un paso adelante en ese sentido al tener como objetivo la valoración faneróptica y la determinación de variables morfométricas, sus interrelaciones y componentes principales (ACP) de la explicación de la varianza. Se evaluaron un total de 31 hembras por muestreo aleatorio, pertenecientes a un hato de 100 individuos de la fi nca Santa Rosa, en la comunidad de Sabana Grande, departamento de Managua. Se determinaron 14 medidas morfológicas, siete caracteres fanerópticos, y se estimaron nueve índices zoométricos, de los cuales cinco fueron etnológicos: Cefálico (IC), dáctilo torácico (IDT), corporal (ICo), proporcionalidad (IPRO), pelviano (IPE); y cuatro de capacidad productiva: Profundidad relativa del tórax (IPRT), pelviano transversal (IPET), pelviano longitudinal (IPEL), y espesor relativo de la caña (IERC). Por estadística descriptiva se determinó que un 46.67% de las variables morfológicas presento una variabilidad media, un 33.33% una variabilidad baja y un 20% una variabilidad alta, la menor variabilidad fue para (ALC) con un CV de 3.65% y la de mayor variación correspondió (LG) con un CV de 16.76%, refl ejando que los individuos no presentan una alta variabilidad morfoestructural. La mayor parte de las correlaciones entre las variables estudiadas resultaron positivas, con excepción de largo de la grupa (LG) que se correlaciono negativamente con (PV) y (AP), y el perímetro de la caña (PC) que se correlaciono negativamente con todas las variables estudiadas. La mayoría de las correlaciones resultaron signifi cativas, con excepción de la correlación entre (AP) y (AC), y (LG) con (PC) cuyas correlaciones no resultaron significativas respecto a todas las demás variables. En base a los índices zoométricos estas ovejas pueden definirse como, dolicocéfalas, hipermétricas, brevilíneas, mediolíneas y convexilíneas, por otro lado los índices de proporcionalidad (IPRO), profundidad relativa del tórax (IPRT) y el pelviano transversal (IPET), revelaron que los animales del hato no presentan un formato con clara definición a la actitud cárnica y en relación a la faneróptica, se trata de ovejas con capa de color café y negras, mucosas negras, pezuñas oscuras, ubres pigmentadas, grupas rectas, perfiles ligeramente convexos y orejas horizontales hacia los lados. Con el análisis multivariado de ACP, se determinó que las variables funcionales más destacadas son LC, AC, PV, LG, PT y DE, las que se pueden tener en cuenta para procesos de selección del hato actual.