Capacidades empresariales de productores agropecuarios de la asociación de ganaderos de Camoapa, Boaco, período enero 2016 – junio 2017 - Picado, Lidia del Carmen (Universidad Nacional Agraria, 2018)
La presente investigación describe las características de los productores de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, valora sus capacidades empresariales y propone estrategias tendientes al mejoramiento de éstas. Se aplicaron encuesta, test de valoración, grupo focal, algunas herramientas de Geilfus y análisis FODA para la generación de estrategias. Se evaluaron las características socio-económicas y técnicas, capacidades empresariales y estrategias de mejora. Los resultados indican que los productores tienen como fi nalidad principal la producción de leche, presentan una débil incorporación tecnológica a sus procesos de producción, solo el 21.8 % recibe asistencia técnica o capacitación, el 36 % de ellos trabaja con fi nanciamiento destinado a la compra de tierras, ganado y medios de transporte; no realizan valoración económica formal de sus fi ncas, presentan un alto Índice de Capacidad Empresarial (ICE), excepto en la variable conocimientos (ICE bajo) que considera los aspectos: formas diferentes de hacer las cosas, la documentación de la producción, la participación en las capacitaciones, la consulta a expertos y técnicos para tomar decisiones en el desarrollo de sus actividades y la presupuestación anual. Las estrategias tendientes al mejoramiento de las capacidades empresariales de los productores consideran: el fortalecimiento fi nanciero para mejorar la rentabilidad de sus unidades productivas, el desarrollo de capacidades técnicas y administrativas de acuerdo a sus necesidades y expectativas, la adaptación al cambio climático y la difusión del conocimiento sobre aquellos aspectos empresariales que le permitan un cambio de actitud para enfrentar los retos del sector agropecuario.