Caracterización numérica de germoplasma de Guanabana (Annona muricata L.) Muestreado in situ en el pacífico y norte de Nicaragua - Benavides González, Álvaro (Universidad Nacional Agraria, 2004)
El presente estudio se desarrolló durante el período 2001-2002 con el objetivo de relacionar germoplasma de guanábana (Annona muricata L.) muestreado en el Pacifico y Norte de Nicaragua, mediante taxonomía numérica. La matriz estuvo conformada por 69 accesiones y 20 variables cuantitativas y cualitativas. Se encontró que esta especie florece todo el año, la fruta se consume fresca, las hojas tienen uso medicinal y las semillas poseen propiedades insecticidas. El comercio es más frecuente en Masaya, Granada y Managua, siendo estos frutos de buena calidad (dulces, aromáticos y jugosos). La erosión genética está condicionada principalmente por la competencia con otros frutales, avance de la frontera agrícola, industrialización incipiente, entre otras. El análisis de componentes principales determinó que el 50.6 % de la variación total la aportan los tres primeros componentes, éstos conformados por caracteres de fruto y semilla. Asimismo, a través del análisis de agrupamiento (Ward) resultó un fenograma de dos grandes grupos, los cuales a una distancia de 16.5 formaron cuatro clusteres conformados de la siguiente manera: materiales de Chinandega y León; Matagalpa y Jinotega; Masaya, Granada y Managua, y un cuarto grupo por accesiones que presentan los mayores promedios en caracteres de fruto. Palabras claves: Annona muricata L. erosión genética, analisis cluster y componentes principales.