Efectos de la combinación de abonos orgánicos y fertilizante químico sobre la densidad aparente y el espacio poroso total de un suelo volcánico Nicaragüense - Flores, Armando (Universidad Nacional Agraria, 2004)
Se realizó un muestreo de suelos en parcelas experimentales de un ensayo de campo, con el fin de evaluar los efectos de la aplicación de tres dosis de Abonos Orgánicos (AO), combinadas con fertilizante químico, sobre la densidad aparente (d) y el espacio poroso total (EPT) de un suelo volcánico nicaragüense. El ensayo se realizó durante la época de Postrera (Septiembre - Diciembre) de 1989, en la Finca Experimental La Compañía, Carazo, Nicaragua; sobre un suelo franco - arenoso derivado de cenizas volcánicas (Typic Durandepts). Se utilizó un experimento Bifactorial en diseño de parcelas divididas en Bloques completos al azar, con cuatro réplicas. Los AO empleados fueron Gallinaza, Compost y Pulpa de café, siendo las dosis ensayadas de 5, 10 y 15 ton.ha-1 de cada uno, combinadas con Fosfato Diamónico a razón de 64.8 kg.ha-1. Se observó una disminución de la d y un aumento del EPT con la aplicación de los AO, siendo este efecto influido por las dosis incorporadas. Las parcelas que presentaron la menor d y el mayor EPT, fueron aquellas donde se incorporó el Compost. Abreviaturas: d, densidad aparente, D, densidad real, EPT, Espacio poroso total, AO, abonos orgánicos, FQ, fertilizantes químicos, MO, Materia orgánica.