Investigación agropecuaria con enfoque agroecológico para el desarrollo de una agricultura sostenible en Nicaragua - Muñoz Izaguirre, Pedro Enrrique (Universidad Nacional Agraria, 2017)
El objetivo de este ensayo es aportar reflexiones acerca de la investigación agropecuaria con enfoque agroecológico como herramienta para el desarrollo de una agricultura sostenible en Nicaragua. Para brindar un panorama general de la investigación se abordan diferentes puntos de vista necesarios para su funcionamiento como son: el fortalecimiento del talento humano que realiza la actividad de investigación, la participación del productor en el proceso de investigación, la inversión público-privada y el fortalecimiento del Sistema Nicaragüense de Investigación e Innovación Agropecuaria, el que tiene la responsabilidad de plantear nuevas investigaciones para la generación de tecnologías que aporten al desarrollo de una agricultura sostenible, que tome en cuenta las interrelaciones entre los componentes físicos, biológicos y socioeconómicos, y el impacto ambiental que se suscitan dentro de los sistemas productivos.