Sistema de indicadores para valorar el estado de incorporación de la dimensión ambiental en la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua - Mendieta-López, Marcia (Universidad Nacional Agraria, 2015)
Esta investigación fue realizada en la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua en los años 2014-2015, con el propósito de generar un sistema de indicadores para evaluar el estado de incorporación de la dimensión ambiental en los ámbitos de planificación e implementación institucional. La investigación es exploratoria-descriptiva, de tipo analítica y documental. El sistema de indicadores fue construido con base en información secundaria disponible (libros, artículos, ensayos y otros) y en la experiencia profesional de la investigadora, mediante el procedimiento siguiente: a) Recolecta y análisis de información secundaria; b) Definición del modelo de referencia (establecimiento de categorías en las que son agrupados los indicadores), c) Elaboración de una propuesta básica de indicadores y validación por juicio de expertos, d) Confección del sistema de indicadores. Este sistema es una herramienta metodológica para conocer el estado de las acciones desarrolladas en los ámbitos de planificación y de ejecución institucional, a partir del cual evaluar el cumplimiento de los compromisos institucionales asumidos en materia de formación, conservación y protección ambiental.