Composición, estructura, diversidad e incremento de la vegetación arborea secundaria en trópico seco en Nandarola, Nicaragua - Narváez-Espinoza, Olman (Universidad Nacional Agraria, 2015)
Los bosques secos de Nicaragua y sus árboles, presentan una diversidad de bienes y servicios, (medicinales, protección de suelo, fauna silvestre) y belleza escénica, por lo que se requiere de estudios que demuestren la sostenibilidad de los bosques y en específico de las especies que lo habitan. Esta investigación se realizó en la comarca La Chipopa, departamento de Granada, con el objetivo de analizar la composición, estructura, diversidad florística e incremento en la vegetación secundaria del bosque seco tropical para obtener información básica sobre la vegetación arbórea que permita garantizar un manejo ecológicamente sostenible. Para obtener la información se realizaron dos mediciones del diámetro de las especies arbóreas mayores de cinco centímetros en tres parcelas permanentes de 0.25 hectárea entre el periodo 2006 y 2009. Se identificaron 43 especies representadas en 26 familias botánicas, siendo las más representativas Fabaceae, Euphorbeaceae, Hipocrataceae, Mimosaceae, Rubeaceae. La diversidad de especies es un poco mayor en el 2009; confirmando de esta manera que el bosque sigue un proceso lento pero seguro de enriquecimiento florístico. El incremento periódico anual promedio fue de 0.58 cm año-1. Conforme el tiempo el bosque alcanza una estructura con árboles de todos los tamaños y una mayor composición de especies, siendo muy diversificado y dinámico; sin embargo, se recomienda aplicar tratamientos de raleo y liberación de lianas para favorecer el incremento de las especies, así como, enriquecimiento con especies maderables.