Evaluación de productos botánicos para manejo de mosca blanca (Bemisia tabaci Gennadius) y pulga del tomate (Halticu ssp) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum Mill.), en Nicaragua - Jiménez-Martínez, Edgardo (Universidad Nacional Agraria, 2015)
El complejo mosca blanca (Bemisia tabaci)-Geminivirus y Halticus sp son las principales plagas causantes de pérdidas económicas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum Mill) en el municipio de Tisma-Masaya. En base a esta situación se realizó un estudio para evaluar la efectividad que tiene para controlar estas y otras plagas secundarias los tratamientos botánicos: chile + ajo + jabón, madero negro, crisantemo, extracto alcohólico + chile, extracto alcohólico + chile + ajo y testigo en el período comprendido entre diciembre 2013 a febrero 2014. De los tratamientos evaluados, el menor número de moscas blancas por planta y el menor porcentaje de severidad a los cien después de trasplante lo obtuvo el tratamiento extracto alcohólico + chile + ajo. El tratamiento madero negro presentó la mayor efectividad en el manejo de poblaciones de Halticus sp. El mayor rendimiento se obtuvo con extracto alcohólico + chile + ajo con 34 685.18 kg ha-1 seguido del tratamiento chile + ajo + jabón con 30 614.28 kg ha-1. De acuerdo al análisis de tasa de retorno marginal, el tratamiento chile+ajo+jabón es el que obtuvo la mejor tasa de retorno marginal con 1 476%, es decir, USD 14.76 por cada dólar invertido. Además el análisis de biotipo de mosca blanca realizado en la Universidad de Tucson, Arizona muestra que un 66.66% corresponde a la mosca blanca autóctona (biotipo A), y el 33.33% corresponde al biotipo B, el cual es más agresivo que el A. Según el análisis de los begomovirus se determinó: enrollamiento severo de la hoja de tomate (ToSLCV) con al menos 96% de identidad en las muestras y el virus del mosaico dorado de la chiltoma (PepGMV) con un 98% de identidad.