El fin de la frontera agrícola en Nicaragua y su impacto en el desarrollo nacional - Bairamis, Konstantinos (Universidad Nacional Agraria, 2016)
El fin de la frontera agrícola en Nicaragua significa el fin de la disponibilidad de tierra para aumentar la producción agropecuaria extensiva, la cual, desde 1950 hasta ahora, es la principal base de la economía Nicaragüense. El presente estudio tuvo como objetivo, describir el proceso de destrucción de los recursos naturales en la frontera agrícola y explicar el mecanismo social que condujo a esta situación. En el proceso de investigación, se revisó bibliografía desde 1950, se utilizaron datos cuantitativos de instituciones nacionales e internacionales en forma comparativa y se formaron variables cuantitativas y cualitativas para explicar el fenómeno y hacer predicciones científicas. Se presenta la tesis, que el agotamiento de tierra disponible, combinado con los graves efectos de cambio climático en la disponibilidad de agua, conduce a Nicaragua por primera vez en su historia, en un desequilibrio económico y un posible conflicto social grave. La propuesta para evitar la crisis, es la alianza entre productores, estratos de la comunidad epistémica y gobierno, que permita cambiar las políticas públicas del estado y establecer una agroindustria sostenible para una producción sostenible, en sustitución de la actual agroindustria de empresas carteles oligopsonicos