Riego complementario y su efecto en la floración y producción de café (Coffea arabica L.) variedad CATRENIC, Carazo, Nicaragua, 2013-2014 - Duarte-Canales, Henry Alberto (Universidad Nacional Agraria, 2016)
Debido a la importancia que tiene el café (Coffea arabiga L.) en las exportaciones de Nicaragua, se estableció un experimento sobre el cultivo de café en la finca San Dionisio (11° 53’ 80’’ LN, 86° 14’ 05’’ LO y 552 msnm), San Marcos, Carazo, Nicaragua, con el propósito de evaluar el crecimiento, desarrollo y producción de café bajo tres láminas de riego por goteo complementario (0, 10, 20 y 30 mm) aplicados a partir del 14 abril del 2013 hasta la presencia normal de las precipitaciones en la zona. Los tratamientos fueron ubicados en un Diseño Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro réplicas. Las variables desprendimiento de frutos, índice de área foliar, crecimiento de bandolas, formación de nudos potenciales y producción se aplicó un Análisis de Varianza (ANDEVA) y Tukey (α =0.05). La lámina de riego de 20 mm favoreció el crecimiento vegetativo, formación de estructuras productivas y productividad.