Comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Tisma, Masaya, Nicaragua - Marín Fernández, Vidal (Universidad Nacional Agraria, 2016)
El presente estudio se realizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, con el objetivo de generar información sobre el comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) producidos en condiciones de campo abierto. El diseño experimental utilizado fue un ensayo preliminar sin replica. Los datos se analizaron a través de la obtención de medias, desviación estándar, y rendimientos relativos. Se registró la información de diez variables basadas en el comportamiento agronómico, siete cuantitativas (número de frutos cosechados por planta, diámetro polar del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, rendimiento, numero de lóculos y grados brix) y tres cualitativa (forma del fruto, color de fruto maduro y intensidad de color en fruto maduro). Los cultivares presentaron diferentes medias y desviaciones estándar. Los cultivares AVTO1004 y AVTO1023 mostraron mejores rendimientos respecto al cultivar Shanty.