El capital social y la rentabilidad privada de la clase media productiva rural como variables explicativas de la destrucción de los recursos naturales. Caso del municipio de Mulukukú - Bairamis, Konstantinos (Universidad Nacional Agraria, 2016)
La destrucción de los recursos naturales en el municipio de Mulukukú y en Nicaragua, está causando una crisis sin precedentes en la economía y en la sociedad. Los recursos naturales sostienen la principal actividad económica: la ganadería, pero el interés inmediato de los productores es su destrucción, para adquirir tierra barata por medio de la deforestación. Al contrario, su interés a largo plazo es la preservación de estos recursos que sostienen su actividad económica y así poder agregar valor a su producción, con certificaciones eco amigables aceptadas y promovidas en el mercado mundial. La investigación es de carácter mixto, cuantitativo y cualitativo y de alcance explicativo. El principal hallazgo es el bajo nivel de capital social de los productores, como fuerza de asociatividad, que los hace víctimas de políticas que destruyen su ganancia y favorecen a los agro exportadores. Su reacción informal institucional, es la apropiación de tierras que pertenecen al estado “de jure”, pero no “de facto”. El pronóstico es que el problema empeorará y la baja posibilidad de solución, depende de cómo se eleva la ganancia de los productores y se fortalece al mismo tiempo su capital social, para influenciar al Estado y establecer políticas públicas a largo plazo que beneficien a los productores, como condición necesaria para proteger el medio ambiente.