Caracterización del estado nutricional y la calidad de vida en la micro cuenca del lago de Apanás, Jinotega, 2015 - Calvo Reyes, Evelyn (Universidad Nacional Agraria, 2016)
El estudio se realizó en tres comunidades rurales del Municipio de Jinotega, Sisle, San Gabriel y Corinto Finca, todas pertenecientes a la micro cuenca del lago de Apanas, Jinotega, Nicaragua. El objetivo fue caracterizar el estado nutricional y la calidad de vida de las familias. La metodología utilizada fue bajo la perspectiva del enfoque cuantitativo, con componentes cualitativos. Se dispuso de una población de 253 familias y una muestra 72 familias, las cuales se tomaron de forma azarizada, para lo cual se utilizaron los criterios de: a) que en las familias existan un niños o niña menor de cinco años de edad, b) que la familia tuviera al menos seis años de vivir en las comunidades, c) que los jefes de familia estuvieran, anuentes a brindar la información necesaria. Para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva. Los resultados establecen que los niños o niñas menores de cinco años de edad nacen con buen peso, las madres cuidan del desarrollo del bebe mediante la asistencia del puesto de salud y el respectivo control prenatal por lo menos una vez al mes. Las madres proporcionan leche materna a los infantes de acuerdo a lo sugerido por el ministerio de salud de 3- 6 meses, lo que proporciona minerales y vitaminas necesarias para el crecimiento del bebe. Las familias poseen servicios básicos desde energía eléctrica, agua potable y saneamiento, además, poseen calidad de vida, viviendas en buen estado con paredes, piso y techos adecuados, que proporcionan seguridad, lo que evita el hacinamiento.