Seguridad alimentaria nutricional según percepción en hogares de Kukra Hill, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur, Nicaragua 2015 - Pineda Whitaker, Alice Marie (Universidad Nacional Agraria, 2016)
El estudio tiene como objetivo conocer la situación de Seguridad Alimentaria Nutricional y algunos factores asociados, en los hogares del municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur (RACCS). Es un estudio analítico de factores de riesgo, con una muestra constituida por 107 jefes de hogares. El instrumento utilizado fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, se agregaron algunos indicadores condicionantes. Entre los principales hallazgos se destaca que la Inseguridad Alimentaria afecta a la tercera parte de los hogares estudiados. La inseguridad Alimentaria Severa alcanzo un 32%. Los resultados de la encuesta evidencia preocupación en más de la mitad de los hogares de que el alimento se acabara, y por falta de dinero u otros recursos veían la disponibilidad y el acceso limitado. Más de la mitad de los hogares no tienen una alimentación nutritiva, hay poca variedad de alimentos. En relación a la cantidad de alimentos, el 50% de los hogares en algún momento se quedaron sin alimento, muchos comieron menos de lo acostumbrado y hasta dejaron de desayunar, almorzar o cenar, por falta de dinero u otro recurso. El hambre afecto a todos los hogares, donde algunos de los integrantes, sintieron hambre pero no había que comer, por lo tanto no comieron y a veces solo comieron una vez al día, o pasaron todo el día sin comer. La Inseguridad Alimentaria en los hogares de los encuestados estuvo asociado a: ubicación geográfica. Vivir en las zonas 3, OR= 3.43; Ji²= 5.03 vivir en la zona 5, OR=3.48; Ji²=5.64. Escolaridad, Ser analfabeto OR=2.73; Ji²=3.49. Ingreso mensual menor a C$ 2,850 OR=4.72; Ji²=4.30. Ser de la Etnia Miskita OR=4.68; Ji²=5.79. Cobertura del Ingreso, cubre menos que los gastos mínimos. OR= 2.05, Ji=3.48.