Diversidad y taxonomía de roedores de Nicaragua - Monge, Javier (Universidad Nacional Agraria, 2016)
Los roedores constituyen el grupo más diverso de los mamíferos a nivel mundial. Se dispone de suficiente información de muchas de las especies de este grupo, sin embargo, a nivel local puede carecerse de información mínima de algunas especies. En el caso de Nicaragua, se dispone de relativamente poca información documentada o de fácil acceso sobre el tema. Por medio de una revisión bibliográfica de referencias mundiales y regionales se elaboró una lista de especies de roedores presentes en Nicaragua. De cada una de las especies de roedores presentes en Nicaragua se recabó información básica, para su reconocimiento, así como su relación con las personas. En Nicaragua actualmente se reportan 39 especies de roedores, que incluyen ratas y ratones, ardillas, taltuza, puercoespín, guatusa y tepezcuintle, de las cuales dos especies son endémicas para Nicaragua. Se considera que la información incluida en este documento ofrece un panorama general acerca de la taxonomía y diversidad de este grupo en Nicaragua. A su vez, se espera que en la medida que los profesionales y técnicos relacionados con este grupo taxonómico dispongan de más información, se propicie el desarrollo de estudios locales que amplíen el grado de conocimiento de este grupo. La disponibilidad de información básica local es fundamental para la toma de decisiones de manejo, ya sea para fines de control de algunas especies o de protección de otras.