Concentración de pH en hojas de cultivares clónales de jocote (Spondias purpurea L.) en el Arboretum Alain Meyrat de la Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua - Reyes Flores, Francisco Giovanni (Universidad Nacional Agraria, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la concentración de pH en los foliolos de 17 cultivares clónales de Spondias purpurea L., ubicados en el Arboretum Alain Meyrat de la Universidad Nacional Agraria. La metodología utilizada se desarrolló en diversos momentos: recolección del material vegetativo, selección de 20 hojas de cada cultivar clonal en buen estado (sanas, verdes y completas), pesaje de la masa verde de los foliolos separándolos del raquis rotulados con según cultivar clonal. Para la determinación de la concentración de iones H+ (pH) se procedió a recortar los foliolos y el raquis, utilizando estandarizadamente 3g de cada muestra, mismas que se maceraron con un mortero de porcelana hasta obtener materia molida. Seguidamente se determinó en forma cualitativa la solubilidad de los foliolos, haciendo uso de solventes como el agua (H₂0), benceno (C₆H₆), etanol (CH₃-CH₂-0H), y tetracloruro de carbono (CCl₄), utilizando 3ml de cada solvente. Se empleó un pHmetro para determinar la concentración de iones H+ de las muestras antes y después del uso de solventes. Se observó que el cultivar San Franciscano posee mayor concentración de iones H+, por tanto mayor acidez, manteniendo ese comportamiento en todos los solventes empleados, al igual que el raquis seco. Este resultado permitió concluir que la presencia de ácidos orgánicos es alta y, por tanto, la especie es fitoquímicamente recomendable para la elaboración de infusiones. Lo que respecta a los foliolos secos, el cultivar Cocer obtuvo la mayor acidez. Palabras clave: arboretum, cultivar, filiolos, infusiones, acidez.