Determinación del uso eficiente de nitrógeno en cuatro variedades de sorgo para grano en la zona del pacífico de Nicaragua - García, Leonardo (Universidad Nacional Agraria, 2003)
Durante los años 2000 y 2001, en los municipios de Tisma y Posoltega, Nicaragua, se establecieron experimentos de campo con el propósito de determinar la respuesta del sorgo al Nitrógeno. Los experimentos se establecieron en un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Los factores evaluados fueron cuatro variedades de sorgo y cuatro dosis de Nitrógeno. Las variedades utilizadas fueron, dos ampliamente aceptadas por los agricultores (pinolero 1 y tortillero precoz), una nueva variedad (INTACENIA) procedente de Nicaragua y una variedad de origen salvadoreño (CENTA-RCV). Las dosis de Nitrógeno fueron: 0, 30, 60, y 90 kg ha-sup1/sup, las cuales se aplicaron fraccionadas a los 20 y 40 días después de la siembra. Las prácticas agronómicas utilizadas para el establecimiento de los experimentos fueron las que comúnmente utilizan los agricultores de las zonas de estudio. Los datos recolectados fueron: rendimiento de grano y paja, concentración de N en el grano y en la paja y nitrógeno extraído. Se calculó, además, la eficiencia del uso del Nitrógeno (EUN) y la eficiencia del uso de los fertilizantes. El análisis de varianza mostró que las variedades no difirieron en la respuesta a las dosis de N para los parámetros evaluados. La interacción ambiente variedad y ambiente * dosis de N, fueron significativas para la mayoría de los parámetros evaluados. Los ambientes variaron en la fertilidad del suelo, temperatura y precipitación. Las variedades respondieron diferenciadamente a los ambientes, con INTA-CENIA produciendo mayor rendimiento de grano. La variedad que produjo mayor rendimiento de paja y biomasa y eficiencia en el uso del nitrógeno varió entre los ambientes. La EUN de parte del grano también varió entre los ambientes, sin embargo, INTA CENIA consistentemente tuvo el mayor uso eficiente del nitrógeno el grano, el cual osciló entre 42 y 47 kg N. El rendimiento de grano y paja, varió entre los ambientes. El rendimiento de grano y de paja se incrementó de forma cuadrática, exceptuando el rendimiento de paja en el ambiente CEO2000 donde el incremento fue linear. El mayor rendimiento de grano, que osciló entre 2820 y 4000 kg ha--sup1/sup fue siempre producido con la dosis de N de 90 kg ha-sup1/sup. El UEN de la biomasa se redujo con el aumento de la dosis de N en todos los ambientes según lo esperado, sin embargo, el UEN del grano varió a través de los ambientes, con la dosis de N teniendo poco efecto en los ambientes CEO2000, CEO2001 y TISMA2000. Este estudio indica que los agricultores optimizarían la producción de grano y de paja utilizando la variedad INTA-CENIA, combinada con la utilización de al menos 90 Kg ha-1 de  N. La ausencia  entre interacción entres dosis de N y variedades indica que las diferencias en el UEN no están presentes en estas variedades representativas disponibles por los agricultores. Los programas de mejoramiento, de Nicaragua, necesitan usar un rango mayor de germoplasma para desarrollar variedades con alto UEN.