Nopal (Opuntia ficus indica L.), delicioso y medicinal - Blanco Navarro, Moisés (Universidad Nacional Agraria, 2010)
La  planta de nopal tiene su origen en México, pero tiene una distribución muy amplia ya que se encuentra de manera natural en toda América y presente en los demás continentes. Tiene muchos usos, destacando el alimenticio y el medicinal. Su mayor importancia es ser fuente de alimento a bajo costo. Su cosecha se realiza colectando los brotes tiernos de aproximadamente 15 cm de largo y 10 de ancho, con un verdor claro y textura blanda. Una vez cosechados, para su consumo se lavan frotándolos con una esponja, un paste o un cepillo para quitarle las pequeñas espinitas que tienen en los brotes u ojos. En Nicaragua utilizamos la variedad sin espinas.