Una propuesta diferente para erradicar la pobreza rural: Transformar los afectados por el subdesarrollo en constructores del desarrollo - Lacki, Polan (Universidad Nacional Agraria, 2010)
En América Latina los proyectos paternalistas de erradicación de la pobreza rural han sido y siguen siendo una sucesión de fracasos. Entre otras razones, porque parten del supuesto equivocado de que la principal causa de la pobreza de los agricultores, es la insuficiencia de sus recursos materiales y financieros; y que consecuentemente el Estado debe proporcionarles más tierra, más animales, más maquinaria, más subsidios, más créditos, etc; y después que los proyectos fracasan y casi siempre fracasan concederles más refinanciamientos y finalmente condonar sus deudas