Primeros auxilios en decomisos de animales de venta o tráfico ilegal - Rimbaud, Enrique (Universidad Nacional Agraria, 2009)
Muy a pesar nuestro los decomisos de animales en venta o tráfico ilegal son cada vez más frecuentes y deberían de ser cada vez más frecuentes, hasta un día acabar con la depredación irresponsable en la que lamentablemente está implicada mucha gente e intereses económicos. Generalmente los individuos que trafican o venden animales ilegalmente no se preocupan en absoluto de su bienestar, salud, correcta alimentación ni higiene. Incluso llegan a modificar diferentes características del animal para que sean más atractivos para la venta (chocoyos que se pintan de amarillo en la cabeza para semejar loras nuca amarilla), o hacer más seguro, según ellos, su manejo (iguanas, garrobos, serpientes, etc. que les cosen la boca para que no muerdan). Otras veces mutilan o deforman parte del animal para facilitar su manejo o almacenamiento (loras o lapas con las alas cortadas, lapas con sus plumas de la cola enrolladas con sellador).