Diagnósticos equivocados y soluciones demagógicas están “paralizando” las iniciativas de los productores rurales - Lacki, Polan (Universidad Nacional Agraria, 2009)
Es profundamente lamentable que en América Latina hayamos perdido más de 50 años elaborando diagnósticos equivocados de la problemática rural y diciendo a los agricultores que los siguientes factores exógenos fueron o siguen siendo las principales causas de sus problemas: • El colonialismo y el imperialismo. • Las políticas de ajuste "impuestas" por el FMI y el Banco Mundial. • El neoliberalismo, la globalización y la OMC. • La falta de políticas, de garantías de comercialización, de créditos abundantes y baratos, de refinanciación y condonación de deudas. • La falta de subsidios internos y medidas de protección contra la importación de productos agrícolas. • El valor del dólar y el precio de los peajes. • Los subsidios y protecciones que los países ricos ofrecen a sus agricultores.