Hablemos sobre desarrollo - Altamirano Aráuz, Roberto (Universidad Nacional Agraria, 2009)
Sobre desarrollo y de manera particular sobre desarrollo rural se ha escrito y debatido mucho en los últimos veinte años. Esto ha sido común en diferentes foros nacionales e internacionales, donde han salido a luz diferentes enfoques y propuesta sobre los elementos constitutivos del llamado proceso de desarrollo. Sin embargo, de manera crítica, aunque estos estudios se pueden considerar muy valiosos, toda la información que se ha generado esta accesible y entendible para un reducido número de estudiosos perteneciente al campo universitario, o de aquellos que trabajan en instituciones y organismos vinculados de una y otra forma a la tarea de planificar acciones de desarrollo rural. Para otros sectores sociales no menos importante vinculados al desarrollo rural (familia campesina, líderes comunitario, técnico de campo, estudiantes, etc.) el acceso a la información generada en los debates y la reflexión sobre Desarrollo y Desarrollo Rural ha sido limitada y con contenido abstracto que torna difícil entender con meridiana claridad los aspectos medulares del Desarrollo. Por tanto, nuestra intención es abordar el tema de Desarrollo Rural desde una óptica que le permita a este amplio espectro social conocer y apropiarse de manera conciente y racional sobre que es y que debemos entender por desarrollo.