La Educación Ambiental en el Ministerio del Ambiente y Energía: historia y perspectivas - Jiménez Valverde, Gladys (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica Rica, 2016)
Desde la década de los años ochenta algunas instancias pertenecientes al Ministerio de Agricultura y Ganadería y que hoy forman parte del Ministerio del Ambiente y Energía (MINAE), tales como el Servicio de Parques Nacionales y la Dirección General Forestal, reconocieron la importancia de la Educación Ambiental como un instrumento fundamental para lograr los propósitos de protección, conservación y restauración de las áreas naturales del país. A partir del año 1990, con la creación del Programa de Educación Ambiental, el MINAE ha trabajado en la formulación de programas, planes y estrategias de Educación Ambiental, que respondan a las necesidades locales, regionales y nacionales. En el año 1999 se elaboraron las políticas y el plan de acción de Educación Ambiental del MINAE, con el objetivo de que sirviera como marco de referencia para continuar con el proceso de formación y fortalecimiento de nuevas conductas ciudadanas, acordes con el concepto de desarrollo sostenible.