La domesticación de las plantas medicinales en Cuba: importancia y experiencias concretas - Soto Ortiz, Rafaela (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica Rica, 2016)
Desde tiempos inmemoriales, el ser humano ha utilizado las plantas como medicamentos naturales y actualmente se conoce que dos terceras partes de la población en los países subdesarrollados, utilizan plantas para aliviarse de sus enfermedades; los costos de los medicamentos de patentes son elevados e inaccesibles para la clase popular de muchos países del mundo, por lo que recurren a la compra de plantas medicinales a un menor costo. Se ha demostrado que los medicamentos empleados en la medicina moderna, si es cierto que surten efectos rápidos y eficaces, también con frecuencia ocasionan en el organismo efectos secundarios, a veces más graves que la enfermedad por curar.