Las plantas hidroeléctricas en el cantón de San Ramón y sus implicaciones ambientales - Sánchez Porras, Ronald (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica Rica, 2016)
Las represas son la causa principal de la degradación de nuestros ecosistemas de agua dulce, señaló Patric McCully de la Internacional Rivers Network (Bain, 1985). Los pobres son los primeros en ser afectados y los que menos recursos tienen para afrontar los impactos ambientales. En el nivel mundial, más de 400 000 km2, que representan la superficie del Estado de California, en EE.UU., se encuentran inundados a causa de las represas, el embalse más grande del mundo, de 8500 km2 es el embalse Volta, ubicado detrás de la represa Akosombo, y que inundó alrededor de un 4% de la superficie de la tierra de Ghana. En los EE.UU, los embalses han sumergido una superficie equivalente a los estados de New Hampshire y Vermont, juntos. Las pérdidas que se han producido, han sido enormes y poco apreciadas (Conservación Mundial, 1999).