La Casona de Santa Rosa: un monumentos rescatado gracias a los costarricenses - Sánchez Porras, Ronald (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica Rica, 2016)
Con seguridad me atrevo a plantear que muchos costarricenses no olvidarán el 11 de setiembre del año 2001, cuando se produce uno de los atentados más impactantes, perpetrado por el terrorismo internacional y que el mundo entero tuvo la oportunidad de apreciar en vivo y a todo color, gracias al avance tecnológico de la televisión. Sin embargo, muchos costarricenses ya habrán olvidado qué ocurrió el 9 de mayo del 2001, cuando un par de delincuentes acabaron quemando uno de los emblemas de la gesta heroica de aquel 20 de marzo de 1856: la Casona de Santa Rosa.