Alexander Skutch, ¿El último gran naturalista? - Hilje, Luko (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica Rica, 2016)
Abordar el estudio de la personalidad y el legado del doctor Alexander Skutch no es una labor sencilla. Y esto es así no solo por su versatilidad profesional y vocacional, sino también porque su obra es extraordinariamente amplia y diversa. Al respecto, su traductor y amigo Raúl Elvir se preguntaba en la introducción de La finca de un naturalista: “¿Cómo definir la obra de Skutch? ¿Se trata de un naturalista, de un escritor, de un filósofo, de un poeta, de un hombre de ciencia, de un viajero? Probablemente sea eso y algo más”. Y su biógrafo Carlos Luis Abarca, al contabilizar sus aportes en el libro Alexander Skutch: una biografía, los segrega y analiza en dos capítulos claramente deslindados: uno como naturalista, científico y conservacionista; el otro como filósofo.