HISTORICIDAD URBANA DE LA PLAZA MAYOR DE LA CONSTITUCIÓN DE LA CIUDAD DE GUATEMALA - Subuyuj Gómez, Carlos Rubén; Facultad de Arquitectura, Universidad de San Carlos de Guatemala (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2021)
Inexorablemente, el año 2021 trae un ciclo de conmemoraciones inherentes al sentido de identidad guatemalteca. La efeméride más notable es, sin duda, el bicentenario de la emancipación política del territorio centroamericano que hasta aquel momento constituía la Capitanía General de Guatemala. El artículo desarrolla un análisis histórico a nivel urbano de la Plaza Mayor de la Constitución de la Ciudad de Guatemala en distintos escenarios. El primero, se compone por su influencia eclesiástica y antecedentes arquitectónicos correspondientes de la época comprendida entre el año 1776 hasta el año 1893. El segundo escenario se data de los años 1893 a 1917 reflejando una interpretación cultural de las interacciones entre los antecedentes políticos y conceptos arquitectónicos. El tercer enunciado comprende entre el año 1917 al año 1939, donde un nuevo período arquitectónico renace a través de una restauración urbana, la cual se complementa con una diversidad de edificaciones que caracterizarían un cambio de transición político y necesidades causadas luego del terremoto de 1917, trasladándose así al último escenario que analiza las características urbanas actuales y la validación de los ciudadanos como un lugar de interacción social llamado a ser el punto de partida de una nueva vida urbana. El artículo concluye con una reflexión sobre el carácter esencial del espacio arquitectónico, fundamentado desde la perspectiva urbana en conmemoración al bicentenario de independencia.