LA IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL EN UN PROYECTO DE RESTAURACIÓN. ESCUELAS TIPO FEDERACIÓN. - Quiñonez Guzmán, Javier (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
Como resultado de una consultoría realizada para la propuesta de restauración detres escuelas Tipo Federación en Guatemala (Salamá, Sololá y Retalhuleu), en el añode 2,018, se realizó una breve investigación documental que permitió detectar dostextos fundamentales, que explican la filosofía que llevó a generar la arquitectura específicaen términos de organización espacial para las escuelas de este tipo, construidasen Guatemala a mediados del Siglo XX, originadas a través de la política de Estadodurante el Gobierno de Post Revolución del Presidente Juan José Arévalo Bermejo(1945-1951). Los textos de autoría del mismo Arévalo, resultan de considerada significanciapara el entendimiento desde la perspectiva arquitectónica de las escuelas; yfueron el fundamento teórico – histórico para el planteamiento de la propuesta de restauraciónde las escuelas, propiciando que los inmuebles patrimoniales conservaransu originalidad y autenticidad desde el fundamento filosófico que las gestó. Con estose demuestra la importancia de la investigación documental previo al planteamientoy ejecución de una propuesta de restauración, debido a que, sin ella, lo planteado yejecutado hubiera carecido del fundamento teórico – histórico mencionado, dondese describe la filosofía que le dio vida a estos objetos arquitectónicos patrimoniales.