LAS ESCALERAS HELICOIDALES DE LA CATEDRAL DE MÉXICO COMO UN EJEMPLO DEL ARTE DE LA CONSTRUCCIÓN CON MADERA - Hernández Hernández, Agustín (Revista Avance - FACULTAD DE ARQUITECTURA / USAC, 2020)
En el presente artículo se exponen hallazgos técnicos que surgieron durante la manufactura de un modelo interactivo que ofrece: una visión completa de las escaleras helicoidales de madera de más de 14 m de altura, situadas en los campanarios de la Catedral de México. Asimismo, permite recrear el sistema constructivo con su comportamiento estructural, como método no destructivo de investigación para poder analizar procedimientos de restauración prácticos y seguros.A través de su estructura progresiva, trata de aportar elementos capaces de clarificar varias hipótesis sobre el sistema constructivo de estas escaleras del siglo XVIII, trazadas con una geometría de vanguardia para su momento, donde por primera vez se implementó la elipse como elemento de composición arquitectónica en México.Técnicamente las escaleras constituyen una extraordinaria curiosidad estructural y aunque actualmente presentan deformaciones con algunos mecanismos naturales de deterioro, han encontrado por sí solas su estado de equilibrio estructural admisible.